Некоторые обладатели мультиварки вменяют ей в вину то, что пирогов в ней много не приготовишь, как, например, в духовке можно испечь одновременно несколько. Но, это неудобство для тех, кто готовит большое количество. Я чисто символически пеку один куличик на Пасху, так что лично для меня мульти более удобна.
В основном, делаю по этому рецепту:
-мука - - два с половиной стакана;
-сахарный песок - - один стак;
-яйцо - - две штуки;
-масло сливочное - - семьдесят пять граммов;
-масло растительное - - две столовые ложки;
-молоко - - сто миллилитров;
-дрожжи - - свежих, двадцать гр;,
-изюм - - 50 гр;
-соль - - щепотка,
-ваниль, кардамон - - по вкусу.
Разведите дрожжи в теплом молоке с чайной ложкой сахара, оставьте набухать на пятнадцать-двадцать минут.
Белки взбейте с сахаром, добавьте их и стакан муки в дрожжи. Оставьте опару подходить в теплом месте. Она дожна увеличиться в два раза.
Размягченное слив. масло разотрите с солью и желтками, добавьте в опару, всыпьте муку и вымешивайте тесто. Накройте салфеткой и отставьте в тепло.
Изюм запарьте, промойте, откиньте на дуршлаг, просушите и слегка обваляйте в муке.
Вмешайте его в тесто, добавьте пряности, замесите и уберите на расстойку на полчаса.
Осадите, смажьте растительным маслом и хорошо вымесите,уделив этому процессу двадцать минут.
Выложите в мультиварку, закройте крышку. Тесто должно подняться. Тогда включите режим Выпечка. У меня он настроен на шестьдесят мин. Но, после этого не открывайте, пусть продолжит выпекаться на подогреве (эта функция включается автоматически после окончания выпечки) еще 20-30 мин.
В мульте верх изделия бывает не такой румяный, как в духовке. И, если другие изделия по надобности я переворачиваю, чтобы подрумянить, то в куличе это совершенно не нужно, так как все равно украшается глазурью.
Кстати, по этому рецепту можно печь и в духовке.