Рецептов глазури довольно много.
Предлагаю самый простой и популярный:
- Сахарную пудру в массе двести граммов смешать с водой примерно четыре столовые ложки. Растворить и поставить на небольшой огонь, варить от пяти до восьми минут. При этом постоянно ее помешивать. Когда по виду глазурь станет гладкая, без вкраплений и крупинок, однородной конститенции, тогда снять с плиты и сразу ею залить кулич. Такая глазурь получится матового цвета.
- Несложный рецепт шоколадной глазури:
Разломать шоколадку (сто грамм) на кусочки, вбросить в кастрюльку, поставить на слабый огонь, влить три стол л воды, растопить шоколад, затем добавить кусочек сливочного масла (примерно стол ложка) и сто гр сахарной пудры. Все это на маленьком огне довести до кипения. Масса должна получиться однородная. Глазурь готова, залить ею пасхальный кулич.
**
Для получения белого цвета в приготовлении глазури используют яичный белок. Взбить свежий (естественно, сырой) белок блендером, ввести в взбитую массу половину стакана сахарной пудры и ст.л. крахмала. Добавить каплю сока из свежего лимона. Опять все взбить и глазурь готова. Можно наносить на подготовленную остывшую выпечку.