0

Какие есть рецепты пасхального кулича с сухими дрожжами?

lesja0046 [3.3K] 3 года назад

Какие именно дрожжи использовать? Как правильно добавлять сухие дрожжи в тесто? У меня почему-то куличи плохо подходят. В чём может быть причина?

1

Нередко можно встретить недоумение некоторых хозяек о том, что при использовании сухих дрожжей выпечка не получилась, хотя делали все по рецепту. Мол, сухие дрожжи - это полная ерунда, больше не буду с ними дела иметь, лучше возьму живые. Возможно, эта статья кому-то поможет развеять несправедливую обиду на сухие дрожжи.

А они бывают

  • Активными

И

  • Быстродействующими (моментальными).

И метод использования их отличается.

Активные дрожжи перед выпечкой надо обязательно "разбудить", то есть активировать. Дляэтого их разводят теплой водой или молоком с добавлением сахара. Накрыть пленкой или бумажной салфеткой и дать постоять минут десять. Если дрожжи вспенились и пошли пузырьками - значит, они "проснулись" и с ними можно работать дальше, готовя тесто по выбранному рецепту. Если же дрожжи никакой реакции не дали, то они либо просрочены, либо моментальные.

Быстродействующие дрожжи вводят в работу сразу, их добавляют в муку, не замачивая.

Также на некоторых может быть написано "для пиццы" или "для сдобы". Их приготовление ничем не отличается. Просто они имеют луковый или ванильный вкус. Конечно, это тоже надо учесть, так как при готовке сладких булочек неприятно будет почувствовать луковый вкус.

**

Для куличей обычно используют активные. Когда читаете в рецепте развести с теплой жидкостью и сахаром, или плюс часть муки и дать постоять набухнуть - значит активные. С быстродействуюшими обычно сразу замешивают тесто.

**

Рецепт кулича с активными дрожжами:

В стакане теплого молока растворить столовую ложку сахара и всыпать один пакетик сухих дрожжей (1 пакет это 11 гр, что примерно 1 стол л). Прикрыть салфеткой или пленкой и оставить на 15 минут. Отдельно взбить 4 яйца со стаканом сахара, добавить сто граммов растопленного сливочного масла. Смешать с дрожжами, добавить изюм или цукаты. Всыпать муку, желательно просеянную, примерно три стакана. По консистенции будете ориентироваться так - если отлипает от рук - значит, достаточно.

Разложить тесто по формочкам, заполнив их на 1/3. Поставить в теплое место на расстойку. Когда тесто хорошо поднимется - поставить в нагретую до 180°С духовку. Это примерно сорок минут. Смотрите по цвету, куличики должны зарумянится. Еще проверьте деревянной палочкой - проткните пирог, на ней не должно оставаться теста. И, я уже привыкла отличать по запаху. Приятный сильный аромат выпечки говорит о том, что можно вынимать.

Итак, советы.

Перед готовкой убедитесь, что дрожжи выбраны правильно;

Срок годности в норме, упаковка не повреждена.

Знаете ответ?
регистрация
OpenID