Пасхальный кулич можно сделать из таких ингредиентов:
-молоко - один стакан,
-дрожжи сухие - одна столовая ложка,
-яйца - четыре штуки,
-сахар - по вкусу,
-масло сливочное - сто грамм,
-масло растительное - две столовых ложки,
-ванилин - по вкусу,
-мука пшеничная - три с половиной - четыре стакана,
-изюм, цукаты, орехи - по вкусу.
Стакан молока подогреваем немного и растворяем в нём одну столовую ложку сахара, засыпаем дрожжи, всё это хорошенько размешиваем и оставляем на пятнадцать-двадцать минут.
В это время моем яйца, разбиваем их в миску, куда добавляем сахар (примерно стакан, но это по вкусу). Яйца надо взбить с сахарным песком.
Добавляем ко взбитым яйцам сливочное масло (его надо заранее растопить), растительное масло, ванилин. Всё перемешаем и кладём дрожжи, ещё раз мешаем.
Берём любое количество цукатов, орехов, изюма, присыпаем, припудриваем их мукой и кладём в основу. Теперь добавляем понемногу просеянную муку, хорошо мешаем. В результате получится довольно жидкое, негустое тесто.
Формочки для куличей смазываем растительным маслом, выкладываем стенки и донышко бумагой кулинарной.
Теперь в эти формочки накладываем тесто. Следует учесть, что при расстаивании тесто увеличивается до двух-трёх раз. Поэтому теста в форму кладём на одну треть всего объема формы.
Если тесто прилипает к рукам при раскладывании, то смачиваем руки водой или растительным маслом.
Формы с тестом накрываем чистым полотенцем и оставляем при комнатной температуре на три-четыре часа для расстойки.
После этого разогреваем духовку до ста восьмидесяти градусов и запекаем куличи до готовности, которую проверяем сухой спичинкой или палочкой.
Даём куличам остыть и украшаем их. Можно покрыть глазурью, помадкой, кондитерским бисером.