Кулич на Пасху, приготовленный дома своими руками - это не просто традиция и символ. Поэтому каждый кулич должен быть особенно вкусным, оригинальным, приготовленным с душой на такой необычный праздник.
Сделаем кулич на молоке с изюмом. Это не сложный рецепт, который всегда получается вкусно.
Для приготовления теста берем следующее:
- мука - 1,5 кг,
 
- дрожжи (свежие или сухие) - 60 граммов,
 
- яйца - шесть штук,
 
- молоко - 1/2 литра,
 
- масло сливочное - 200 граммов,
 
- сахар - один стакан,
 
- ванильный сахар - две чайные ложки,
 
- изюм - два стакана.
 
Глазурь:
- яичный белок двух яиц;
 
- сахарная пудра - половина стакана.
 
К приготовлению кулича следует подготовиться заранее. Продукты достаем из холодильника, пусть будут комнатной температуры.
Сначала делаем опару: в теплое, подогретое молоко выкладываем дрожжи, перемешаем для распределения дрожжей. Всыпаем муки примерно третью часть от всего количества. Накрываем полотенцем или салфеткой, оставляем побыть в теплом месте примерно 30 минут.
Тем временем возьмем яйца, разделяем белки и желтки. Желтки взбиваем с добавлением сахара и ванильного сахара, а белки с щепоткой соли до стойкой пены.
Когда желтки достаточно взбиты и маса становится беловатой, кремообразной, а опара подходит вдвое, соединяем их вместе. Также кладем сливочное масло, подогретое и растопленное, несколько остуженное. После этого смешиваем с белками.
Добавляем еще третью часть муки, перемешаем однородно.
После этого помещаем тесто на рабочую поверхность, присыпанную мукой. Постепенно вымешиваем с добавлением муки примерно 15 минут, чтобы получилось податливое, не липкое тесто. Тесту придаем форму шара, оставляем на 60 - 80 минут, пусть подходит.
Тем временем заливаем изюм горячей водой, даем постоять и распариться. Далее воду сливаем, промоем изюм, подсушим его, присыпаем со всех сторону мукой и обваляем. Это не дает изюму опускаться на дно теста и быть снизу при выпечке.
В тесто вмешиваем однородно изюм, снова оставляем побыть примерно в течение 50 минут и "подниматься".
После этого подготовленные формы промазываем изнутри маслом, выстилаем пергаментом, наполняем тестом на третью часть от объема, чтобы тесто могло увеличиться при выпечке. Пусть тесто побудет в формах и подходит.
После этого можно выпекать куличи. Сначала помещаем в духовку, разогретую до 100 С°, выпекаем в течение 10 минут. Далее добавляем температуру до 180° С, выпекаем кулич еще 40 - 50 минут.
Готовые куличи необходимо достать и остудить на решетке.
Готовим глазурь, взбивая белки яиц с небольшой щепоткой соли, а также сахарной пудрой.
Пока куличи не остыли окончательно, поливаем глазурью. Сверху украшаем кондитерской посыпкой или изюмом, цукатами.
Готовые в четверг куличи принято отнести в храм, чтобы осветить, а пробовать в воскресенье. К этому времени они уже не первой свежести, зрелые и вкусные.
Хорошей Пасхи!
Также можно приготовить кулич с изюмом и цукатами, рецепт на видео.