0

Пасхальный кулич по бабушкиному рецепту как приготовить? Рецепт?

Эления [3K] 3 года назад

Какие есть старинные рецепты куличей, куличей из бабушкиных рецептов на Пасху?

Как готовили по любимому рецепту бабушки куличи на Пасху?

1

Я помню бабушкины куличи. И, честно признаюсь, они в детстве мне не очень нравились. Какие-то они были тяжелые, плотные. Рецептура приготовления осталась, несколько раз им пользовалась. В принципе, они вкусные. Кто-то именно такие и любит, мне по нраву больше воздушные, легкие.

Делюсь рецептом.

Подготовьте:

-Молоко - пятьсот миллилитров;

-Дрожжи живые 125 граммов;

-Мука пшеничная - полтора килограмма;

-Сахар белый - 750 гр;

-Масло сливочное - пол килограмма;

-Желток яичный от деревенских яиц - десять штук;

-Белок яичный - восемь шт;

-Ваниль;

-Изюм;

-Орехи;

-Соль.

Порядок действий:

Как обычно, начинаем с дрожжей. Растворяем их в теплом молоке, добавив ложку сахара и щепотку соли. Через пять-десять минут они поднимутся. Смешиваем с желтками, взбитыми с сахарным песком.

Взбиваем белки и вводим их тоже.

Растапливаем масло.

Теперь всыпаем частями шесть стаканов муки, чередуя с топленым маслом.

Отставляем в теплое место.

После того, как поднимется в два раза, засыпаем остаток муки и ваниль.

В этот раз надо долго и тщательно вымесить.

Накрываем, оставляем стоять в тепле.

После очередного поднятия, кладем орехи и изюм по вкусу.

Раскладываем по формам, наполняя на две трети.

Выпекаем при t180°C, довольно долго, около часа или более. Еще зависит от духовки

Покрываем глазурью из белков и сахара-песка.

Или бабушка просто воду с сахарной пудрой мешала и лила на кулич.

Знаете ответ?
регистрация
OpenID