Секрет вкусного творога - это гармония и душевное спокойствие хозяйки. Доводилось пробовать разный вид творога у разных хозяек, вроде бы один и тот же способ, но у всех он получался по разному.
В детстве я часто помогала бабушке готовить творог. Вся посуда и рабочая поверхность должна содержаться в чистоте и не иметь лишних запахов. Молоко наливали в чистые банки и ставили в теплое место. Когда молоко превращалось в кефир такой, что можно было его ложкой кушать, выливали его в казанок. ставили его на медленный огонь. Ни в коем случае нельзя доводить кефир до кипения. Когда начнет выделяться сыворотка, нужно откинуть его на дуршлаг или процедить через марлю. Оставить, чтобы сыворотка полностью стеклась. Все. Творог готов. Если хотите нежирный творог, то ставя молоко в теплое место через некоторое время сверху образуется сметана, которую нужно будет снять, тогда творог не будет таким жирным. Вспоминаю, как за день мы могли сделать до пяти килограммов творога, а в последствии из него варили твердый сыр. Эх, были времена!