1

Какие есть рецепты приготовления домашнего творога?

Кулинар [239] 4 года назад

Как приготовить творог в домашних условиях? Нужны ли специальные приспособления?

2

Молоко для приготовления творога лучше использовать натуральное, пастеризованное или кипяченное, охлажденное до 25-30 градусов. для закваски лучше всего использовать сметану или специальные закваски, которые продаются в аптеке. В случае использования закваски нужно действовать по инструкции. Сметану добавить в молоко - примерно 1 ст. ложку на 1 литр - перемешать с молоком и поставить всё в тёплое место до загустения м молока (превратится в кефир). Можно пойти более простым путем - для приготовления творога использовать уже готовый магазинный кефир. Получившийся или готовый кефир на медленном огне доводить до кипения, но не кипятить. Когда кефир расслоится на плотную белую часть и прозрачную жидкость желтоватого цвета (сыворотку), вылить его в дуршлаг, покрытый двумя слоями марли. Сыворотка стечет, а в марле останется творог, который, при желании, можно просто отжать, а можно сначала отжать, а потом повесить над любой ёмкостью для полного удаления сыворотки (на1-2 часа), затем извлечь творог из марли и либо убрать в холодильник, либо что-то из него приготовить.

2

Секрет вкусного творога - это гармония и душевное спокойствие хозяйки. Доводилось пробовать разный вид творога у разных хозяек, вроде бы один и тот же способ, но у всех он получался по разному.

В детстве я часто помогала бабушке готовить творог. Вся посуда и рабочая поверхность должна содержаться в чистоте и не иметь лишних запахов. Молоко наливали в чистые банки и ставили в теплое место. Когда молоко превращалось в кефир такой, что можно было его ложкой кушать, выливали его в казанок. ставили его на медленный огонь. Ни в коем случае нельзя доводить кефир до кипения. Когда начнет выделяться сыворотка, нужно откинуть его на дуршлаг или процедить через марлю. Оставить, чтобы сыворотка полностью стеклась. Все. Творог готов. Если хотите нежирный творог, то ставя молоко в теплое место через некоторое время сверху образуется сметана, которую нужно будет снять, тогда творог не будет таким жирным. Вспоминаю, как за день мы могли сделать до пяти килограммов творога, а в последствии из него варили твердый сыр. Эх, были времена!

1

У меня есть любимый способ приготовления, не требующий много времени и возни.

Я покупаю кефир и замораживаю его. Когда нужен творог - достаю, обрезаю упаковку так,тчтобы удобно было разместить на дуршлаге. Сам дуршлаг должен быть не в крупную дырочку и не металлический. Кладу его на кастрюлю, а кефир размещаю в дуршлаг обрезанным концом вниз. Кефир спокойно себе тает, лишняя жидкость уходит в кастрюльку, а на дуршлаге остается прекрасный творог. Консистенция нежнейшая.

Кроме кефира магазинного иногда использую кисло-молочные продукты, которые готовлю сама на основе сухой закваски. Я покупаю закваску Эвиталия. Один флакон развожу двумя литрами теплого молока и оставляю на 8 часов в мультиварке на режиме Йогурт. Потом переливаю его в пищевые пакетики и замораживаю. Далее всё, как описано выше. Творог получается вкуснейший!

0

Кальцинированный творог

Для приготовления 100 грамм такого творога нужно 700 мл. молока и 1,5-2 столовые ложки 10% кальция хлорида (продается в аптеке).

Молоко кипитят, немного охлаждают, при помешивании добавляют кальция хлорид, дают остыть. Окидывают на марлю и кладут под гнёт. Молоко желательно брать с маленьким сроком хранения (до 7 дней)

Знаете ответ?
регистрация