Картофель - второй хлеб и вряд ли есть хозяйка, которая не готовит картофельное пюре в качестве гарнира. Потому что это, пожалуй, самый распространённый гарнир, поскольку он прекрасно сочетается с мясом, рыбой, с другими овощами, с солёными, маринованными и копчёными заготовками. Сардельки тоже не исключение из этого перечня продуктов и с пюре представляют собой отличный завтрак для семьи.
Способов, точнее рецептов готовки пюре из картофеля, много. Но общее в этих рецептах всё таки есть.
Для пюре нужно выбирать картофель одного сорта и желательно рассыпчатых сортов. Это, как правило, или средне-ранние сорта созревания, или поздние.
Чтобы пюре получилось ароматным, в конце варки (минут за 7-10 до окончания) нужно добавить небольшую целую головку лука или дольки две чеснока, которые потом , когда картофель будет готов, удалить.
Если в пюре добавляется молоко или сливки, то их нужно подогреть, но не кипятить.
Отвар, в котором варилась картошка, тоже не стоит выливать, в нём находятся полезные вещества и отвар можно добавлять в пюре, разведя его с молоком 1:1. Кроме того на основе отвара можно приготовить соус-подливку.
Картофель на пюре разминается горячим, его так же можно протереть , наличие комочков, даже самых маленьких в пюре нежелательно.
Если в пюре добавляется сливочное масло, то его нужно размягчить.
Сардельки для готовки выбираются из высшего сорта, и нужно помнить, что у этого рода продукции очень маленький срок хранения, (в сравнении с другими колбасными изделиями).
Сардельки отвариваются непосредственно перед подачей, хранить вареными их не стоит.