Главное для картофельного пюре - молоко не должно быть холодным. Молоко должно быть теплым, а лучше горячим, я думаю, что кипятить не обязательно, но если молоко все таки закипятить, хуже не будет.
Если молоко лить в картошку холодное, то пюре получится сероватого цвета, то есть получится не красивое и кушать его не очень приятно.
Кроме горячего молока, в пюре еще желательно добавить сливочное масло, тоже теплое и сырое яйцо.
Если все правильно сделать и хорошо размять картошку, то пюре получается воздушное с легкой и красивой желтизной.
К стати, комочки в пюре не от холодного молока, комочки в пюре от того, что картошку плохо размяли или не доварили.
Я кипячу молоко, но не потому что говорят холодное молоко может жёлтый цвет пюре изменить на серый, просто хочу обеззаразить молоко, так как покупаю его на рынке. Молоко конечно можно и не кипятить, достаточно его просто подогреть. Раньше, когда нам привозили молоко знакомые из деревни, я если очень спешила, то могла сначала положить мягкое масло, а потом налить холодное молоко в пюре, не могу сказать что пюре как-то отличалось. Самое главное, что делает пюре вкусным это:
Хороший крахмалистый сорт картофеля, и это имеет очень большое значение.
Нужно хорошо разминать картофель, чтобы не только не было комочков, а оно стало как будто бы воздушным, лёгким.
Конечно же не пожалеть для пюре сливочного масла.
Налить в меру молока.
Иногда хозяйки добавляют яйцо в пюре, для придания более жёлтого цвета, но я так не делаю, но это уже делается на усмотрение того, кто готовит.
Если при приготовлении пюре придерживаться всего выше названного, то пюре всегда будет удачным и вкусным.
Нет не обязательно,молоко подогревают на плите и кидают в него сливочное масло для того,чтобы масло растаяло и молоко было горячим как и картофель,так сказать приблизительно одной температуры. Тогда пюре будет пушистым и однородной консистенции. Ещё конечно на вкус влияет сорт картофеля.
В картофельное пюре молоко добавляют горячим, чтобы оно имело приятный цвет и однородную консистенцию.
Вы, конечно, можете влить и холодное, тогда на личном опыте убедитесь, и увидите все отличия.
Кипятить - необязательно. Но, лично я при использовании деревенского непременно бы прокипятила. Неизвестно, здорова ли корова и какая тара используется продавцом. Можно подцепить серьезные инфекции.
В этом отношении я магазинному ультрапастеризованному больше доверяю.
Обычно, я беру необходимое количество молока, переливаю его в кружку и подогреваю в микроволновой печи. Затем выливаю в кастрюлю с картофелем, после этого разминаю толкушкой.
Молоко для картофельного пюре должно быть тёплым. Это правило действует всегда и всюду.
Дело в том, что если молочко не подогреть, а добавить холодным или прохладным, то картошка получится невкусной. Картофельное пюре любит тепло.
Конечно, можно в картофельное пюре молоко вскипятить, особенно, если вы сомневаетесь в его качестве. Как известно, термическая обработка снижает количество микробов. Но если молоко свежее, то достаточно его просто немного подогреть, на плите в кастрюльке, или же в микроволновке.
Таким образом, молоко при добавлении в картофельное пюре кипятить необязательно, но это дело вкуса и обстоятельств.