Допусти нам предстоит сварить кисель из клюквы.
Что понадобится? Запасаемся следующим:
- клюква- 100 гр
- вода- 3 с половиной стакана
- картофельный крахмал-40 гр
- сахар- полстакана ( поскольку клюква дает кислинку и не малую)
Клюкву нужно тщательно перебрать, удалить деффективную ягодку, помыть хорошо и обязательно процедить через сито. Сок процеживаем.
Раздавленные ягоды клюквы заливаем водой. Варим на медленном огне 15 минут, процеживаем.
Крахмал разводим небольшим количеством остуженного клюквенного отвара. Процеживаем.
В этот отвар добавляем сахар. Доводим до кипения, постоянно помешиваем, вливаем разведенный крахмал. Доводим до кипения и добавляем отжатый сок.
По аналогии с клюквой можно использовать черную смородину, чернику, вишню.
Приятного киселепития!