Я консервирую напиток из рябины и черной бузины. Почему именно такое сочетание? Просто рябина дает кислоту и терпкость, а бузина – красивый бордовый цвет и необычный привкус.
Напиток этот – просто кладезь витаминов, а вкус его ни с чем не сравнить.
Напиток из рябины и бузины
Ягоды рябины и бузины лучше собирать вдали от автомобильных дорог (идеально – в деревне). Ягоды, как обычно, надо помыть и очистить от веточек.
Рецепт из расчета на одну 3-х литровую банку. Естественно, банки и крышки должны быть хорошо вымыты и простерилизованы на пару.
Ягоды рябины (красной или черноплодной) – 1.5 стакана, ягоды бузины черной (ни в коем случае не красной – она ядовита) – 0.5 стакана засыпать в банку и залить кипятком. Спустя минут 10 воду слить (вылить вон) и залить теперь уже сиропом из воды и сахара (200 г) и закатать. Банки укутать и оставить остывать. Хранится такой напиток одинаково хорошо как в подвале, так и при комнатной температуре в квартире.