Рябина обладает целым рядом полезных свойств. Поэтому широко применяется в народной медицине.
Кулинария тоже не могла пройти стороной мимо такой ягоды, благодаря ее пикантному вкусу, который, кстати, зависит от сортов. А их немало.
Самый простой рецепт приправы - это перемолотые в порошок сушеные плоды.
И хранить легко, и места много не занимают.
Добавлять можно в любые блюда, вплоть до киселя.
Популярен соус в следующей рецептуре:
На каждые сто грамм ягод по одной крупной головке чеснока.
На эту порцию 15 гр сахара и вполовину меньше соли.
Например:
-рябина - двести грамм-
-чеснок - две головки-
-сахар - 30 гр-
-соль - 15 г.
Перебираем плоды, моем, обсушиваем. Вместе с чесноком пропускаем через мясорубку или блендируем.
Кладем сахар, соль. Перемешиваем.
Раскладываем в стерильные баночки, закупориваем крышками и убираем на хранение.