Есть такое растение - агава, вот из ее сока и делают текилу. Она можно сказать - национальный спиртной напиток мексиканцев, причем достаточно важное значение он имеет ввиду ряда исторических моментов. Текилу стали делать еще в 16-ом веке и это были конкистадоры, у которых, собственно, закончился бренди, вот и приловчились они употреблять с этой целью мескаль - напиток, получаемый из сердцевины агавы. Уже с 17-го века текила пошла в серию, производство стало массовым, но та текила, которую мы знаем сейчас, возникла в 19-м веке, было это в Гвадалахаре, одном из мексиканских штатов.
Вокруг текилы есть довольно много мифов, самый, пожалуй, распространенный из них - многие понимают так, что этот напиток делают из кактуса, но это далеко не так, ведь агава - это не кактус. Также путают мескаль и собственно текилу. Разница тут такая - мескаль дистиллируют один раз в отличие от текилы, которая подвергается этому процессу два раза. Голубая агава - вот растение из которого и только которого делают текилу, мескаль же могут делать из 5-ти видов агавы. Гусеница в текиле - выдумка производителей из Европы, в Мексике таким вот приемом не балуются и бутылка там без этого, ставшего в глазах европейцев привычным, атрибута.
Опьянение от этого мексиканского напитка будет посущественнее, чем от водки, ведь крепость текилы стартует от 40 градусов и повышается достаточно сильно, вплоть до 55 градусов. Всего существует 2 разновидности текилы - чистая (агава тут является 100% сырьем) и не совсем (51% агава и 49% все остальные сахаросодержащие растения). Само собой, градация есть и в пределах каждой из разновидностей - есть золотая (2-х месячная выдержка и подкрашивание), серебряная (2 месяца выдержки), отдохнувшая - такое вот оригинальное название присваивается напитку с выдержкой около 1-го года, если напитку 1-3 года, то это будет уже выдержанная текила, свыше 3-х лет выдержки дадут название - сверхвыдержаная.
Нужно понимать, что настоящая текила стоить дешево не будет, так в частности коллекционная ее разновидность может стоить несколько тысяч долларов. Как пьют текилу? Интересно, но на родине ее возникновения особых ритуалов не наблюдается - лайм с солью на кисти, скорее выдумка маркетологов, чем реальные, проверенные временем, традиции. В последнее время текила стала популярной в молодежной среде - она быстро дает опьянение, что и ценится. Ее попросту смешивают с тоником, сам стакан накрывают сверху ладонью и резко ударяют емкостью о стол. Напиток как-бы вскипает и его немедленно выпивают.