1

Какой рецепт изготовления вина из черной смородины?

Татьяна150 [208] 3 года назад

Когда-то меня угощали домашним вином из черной смородины. А в этом году мы ожидаем на даче хороший урожай этих ягод, хочу попробовать сама сделать такое вино. Какой есть рецепт изготовления черносмородинового вина?

2

Вкус такого вина мне также более нравится, нежели традиционного виноградного. Ведь его вкус получается более насыщенным, и совсем не кислым, а скорее сладковатым. Первым делом нужно собрать ягоды. Собирать их с земли нельзя, ведь мыть их нежелательно, подойдут только собранные с куста. Всю смородину перебираем, удаляем все зеленые ягоды, обрываем веточки (если их оставить, вино может горчить). Также нельзя допустить попадание гнилых ягод.

Отобранную и сухую смородину необходимо передавить. В этом может помочь простая мясорубка. Затем получившуюся жижу отставляем в комнате при температуре до 22 градусов тепла. Это необходимо для того, чтобы ягоды начали бродить. Отстаиваем дней 4-5 дней, каждый день, не забывая его помешивать. Емкость, в которой бродит смородина, должна быть абсолютно целой. Если это эмалированная кастрюля, эмаль должна быть в ней целостной, если же металлическая посудина, в ней не должно быть никакой ржавчины. Если же этот момент упустить, вино может приобрести металлический привкус. Особое внимание также уделяем в ложке, которой мешаем жижу, ее лучше использовать деревянную.

Каждый день должна появляться пенная шапка, это хороший признак, ведь это означает, что вино начало бродить. Через пять дней нужно отделить чистый сок. Для этого нам подойдет марля, которую складываем в несколько раз и пропускаем через нее жижу. Теперь чистый сок переливаем в чистую банку, на каждый литр сока, добавляем стакан сахара. Перемешиваем, накрываем специальной крышкой для созревания вина. В ней имеется специальный стаканчик для воды и небольшая трубочка, которая выводит углекислый газ в воду.

В таком положении оставляем сок недели на три, периодически добавляя воду в стаканчик. Необходимо следить за тем, чтобы оно продолжало играть. Как только эта реакция прекратится, его снова нужно процедить, после чего опять возвращаем в банку. Если молодое вино показалось вам недостаточно сладким, можно добавить еще сахара. Процеживать сок теперь следует каждую неделю до полного исчезновения осадка. Как только перестанет оседать осадок – разливаем вино в стеклянные бутылки.

Знаете ответ?
регистрация
OpenID