1

Как варить кисель из клюквы? Клюквенный кисель, рецепт?

Viola [502] 5 лет назад
1

Самый простой и лучший рецепт клюквенного киселя, это, на мой взгляд, рецепт на основе компота.

Конечно, можно из клюквы отжимать сок, и потом варить кисель.

Но я поступаю проще.

Итак, сперва готовим клюкву. Её необходимо тщательно перебрать и промыть, откинуть на дуршлаг.

В это время ставим на плиту кастрюлю, куда нальем воды, необходимое количество. Пропорции я обычно соблюдаю "на глазок".

Воду в кастрюле доводим до закипания и добавляем туда сахара, по вкусу. Размешиваем его очень тщательно, чтобю он не осел на дне и полностью растворился.

Теперь всю клюкву выкладываем в сладкую воду и вновь всё доводим до кипенья.

Убавим огонь под кастрюлей до минимального значения и варим компотик под приоткрытой (слегка) крышкой, до получения вкусного компота.

После этого компот снимаем с плиты, остужаем и процеживаем его через сито, чтобы исключить попадание ягод в кисель.

Далее, отвар вновь помещаем в кастрюлю и ставим на огонь, доводим до кипения.

В это время берём крахмал (лучше всего обычный, картофельный). Выкладываем его в миску, куда наливаем прохладной воды. И всё перемешиваем.

Теперь, когда отвар вновь закипел, то аккуратно, тонкой струйкой, выливаем в него воду с крахмалом. И сразу же перемешиваем, чтобы избежать появления комочков. Этот этап очень важный, чтобы их не было, поэтому, надо постараться и мешать аккуратно, но тщательно.

Теперь осталось всё довести до кипения и снять с плиты.

Даём киселю немного остыть и разливаем его по чашкам. Приятного аппетита!

Знаете ответ?
регистрация