Самый простой и лучший рецепт клюквенного киселя, это, на мой взгляд, рецепт на основе компота.
Конечно, можно из клюквы отжимать сок, и потом варить кисель.
Но я поступаю проще.
Итак, сперва готовим клюкву. Её необходимо тщательно перебрать и промыть, откинуть на дуршлаг.
В это время ставим на плиту кастрюлю, куда нальем воды, необходимое количество. Пропорции я обычно соблюдаю "на глазок".
Воду в кастрюле доводим до закипания и добавляем туда сахара, по вкусу. Размешиваем его очень тщательно, чтобю он не осел на дне и полностью растворился.
Теперь всю клюкву выкладываем в сладкую воду и вновь всё доводим до кипенья.
Убавим огонь под кастрюлей до минимального значения и варим компотик под приоткрытой (слегка) крышкой, до получения вкусного компота.
После этого компот снимаем с плиты, остужаем и процеживаем его через сито, чтобы исключить попадание ягод в кисель.
Далее, отвар вновь помещаем в кастрюлю и ставим на огонь, доводим до кипения.
В это время берём крахмал (лучше всего обычный, картофельный). Выкладываем его в миску, куда наливаем прохладной воды. И всё перемешиваем.
Теперь, когда отвар вновь закипел, то аккуратно, тонкой струйкой, выливаем в него воду с крахмалом. И сразу же перемешиваем, чтобы избежать появления комочков. Этот этап очень важный, чтобы их не было, поэтому, надо постараться и мешать аккуратно, но тщательно.
Теперь осталось всё довести до кипения и снять с плиты.
Даём киселю немного остыть и разливаем его по чашкам. Приятного аппетита!