Что бы максимально сохранить витамины в клюкве, да и в других ягодах, желательно не подвергать их тепловой обработке. При кипячении витамины, как известно, разрушаются. Но клюква такая ягода, которая сама себя сохраняет долгое время. Это благодаря наличию в ней бензойной кислоты. Клюква по составу настоящая натуральная витаминка.
Сохранить её можно несколькими способами.
Я храню в банках залив водой из родника, закрыв обыкновенными крышками. Всю зиму, до самой весны можно делать из неё морсы, варить кисель, готовить лакомство для детей "Клюква в сахаре".
Хороший способ хранения клюквы - заморозка. Только морозить нужно порциями. Разморозив, замораживать её снова не имеет смысла, витамины будут утрачены.
Можно делать из клюквы сырое варенье. Это просто, клюкву нужно столочь на массу и засыпать сахаром, в течение суток периодически перемешивать, пока не разойдется сахар. Затем разложить в стерилизованные банки и поставить на хранение. Хранятся под обычной крышкой. Брать такое варенье из банки только сухой ложкой, иначе может забродить.