Клюквенный соус - грамотное дополнение к мясу. Кислый вкус выгодно подчёркивает мясо утки или дичи, но и в сочетании с запечённой свининой выгодно смотрится на праздничном столе. Ещё один плюс - соус получается ярким, насыщенным из свежей и замороженной ягоды.
Для соуса из клюквы с цедрой апельсина понадобится:
- вода;
- клюква - 200-400 г;
- цедра одного апельсина;
- сок апельсина;
- специи - мускатный орех, гвоздика, корица;
- мёд - 1 чайная ложка.
Поставьте клюкву в сотейнике или кастрюльке на небольшой огонь, добавьте 4 столовых ложки воды. Когда ягода начнёт лопаться - снимите с огня. Когда смесь остынет протрите ягоду через сито и добавьте сок половины апельсина. Поставьте клюквенное пюре на огонь, когда закипит добавьте цедру апельсина и специи по щепотке каждую. Подержите на огне еще 3-4 минуты и положите ложку мёда, перемешайте. Если соус получился жидким - уварите на слабом огне. Остудите соус и подавайте к мясу в небольших соусницах или в порционных тараталетках, украсив листиком мяты.