В моей местности проживания много болотистых мест. Каждый год набираем целебную, вкусную чудо-ягоду клюкву и делаем много разных заготовок с использованием её. В том числе, наливки, ликеры.
Для настойки на литр водки берем полкило клюквы, 400 грамм сахара, воды 100 мл.
Клюкву сначала перебрать, испорченные удаляем. Промыть в холодной воде. Пересыпать в банку, ягоды растолочь толкушкой, можно на этом этапе сразу добавить сахар. Заливаю водкой, перемешиваю, закрываю банку и на две-три недели, а можно и на месяц, поставить её в темное место, например, в шкаф на кухне.
После настаивания, фильтрую через марлю, сложенную в три слоя. Пробую настройку на вкус, если всё устраивает, переливаю в красивую бутылку. Вкусный напиток готов к применению.