Для приготовления настойки подойдут любые ягоды - и лесные, и садовые. Не стоит добавлять в настойки душистые фрукты - абрикосы, сливы, персики, яблоки.
Берем стеклянную банку емкостью не менее 3 л. Ягоды засыпаем по мере их созревания - клубника, земляника, шелковица, малина, вишня, черная смородина, крыжовник. Очередность такая:
засыпаем в банку стакан ягод, сверху - стакан сахара (полстакана, если хотите не очень сладкую настойку), встряхиваем, чтобы сахар распределился по ягодам, заливаем 1 стаканом водки, накрываем банку крышкой, ставим в темное место.
Созрели очередные ягоды - процесс повторяем.
Когда засыпана последняя порция ягод (обычно это в конце лета), настойку в таком виде выдерживаем до конца ноября - начала декабря. Потом настойку процеживаем и разливаем по бутылкам, убираем в темное и прохладное место, а ягоды перекладываем контейнер и ставим в холодильник - их можно использовать в выпечке.
Делаю настойку именно из таких ягод. А шелковица придает настойке благородный и изысканный вкус, хотя в свежем виде она - просто сладкая ягода.