Настойка - это очень древний напиток на алкоголе. Настаивать можно ягоды, фрукты, травы, коренья, как по одному виду, так и смеси.
Предлагаю рецепт настойки на клюкве, который давно опробовала и делала неоднократно. Это лекарственное средство, и хороший напиток для праздничного стола.
Для приготовления такой настойки нужно взять 0,5 л водки, 0,5 кг клюквы и 0,5 кг сахара. Количество сахара можно уменьшить до 250 грамм.
Ягоду клюквы замораживаем, затем сыплем в стеклянную банку и ждем когда она оттает. Замораживать нужно для того, что бы ягода отдала максимум своих полезных веществ. Когда ягода оттает заливаем её водкой и ставим в теплое место. Две недели настаиваем, затем процедим через марлю в несколько слоев. И добавляем в процеженную жидкость сахар. Настаиваем неделю, снова процеживаем. Настойка готова, её нужно разлить по бутылкам с винтовыми пробками.