Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5).
Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
2

Какие способы стерилизации банок для заготовки существуют, какими вы пользуетесь?

Золушка [153K] 8 лет назад 

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
2

Достаточно актуальный вопрос, когда приходит время делать заготовки. Стерилизация банок (и крышек) позволяет уничтожить микрофлору (грибы и бактерии) в банках. Если крышки досточно прокипятить минут двадцать, то способов стерилизации банок предостаточно. Каждая хозяйка выбирает то, что ей больше подходит.

1) Повторю способ, который уже описан. Стерилизация банок в микроволновке (несколько минут).

2) Прокаливание банок в духовом шкафу, не менее часа при температуре 220-250 град. С.

3) Стерилизация банок на пару, мне этот способ нравится больше всего. Он имеет несколько вариаций, но суть сводится к следующему. В кастрюлю наливаю воды примерно 3-5 см, на кастрюлю устанавливают решетку из металла, либо сетку для жарки, либо приспособление с одним или тремя отверстиями. На стерилизацию уходит от 20 до 30 минут.

4) Наконец, последний спосособ стерилизации (пастеризации) - это банки, наполненные салатами, соками и др. На дно кастрюли кладут ткань в несколько слоев, на нее ставят банки с заготовками, но без крышек, заливают водой по плечики банок, прикрывают прогретыми крышками, стерилизуют (кипятят) от 30 до 60 минут в зависимости от объема банок. потом банки закрывают герметично крышками.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
5

Раньше стерилизовала банки таким способом: наливала в чайник воду, кипятила и на горлышко чайника переворачивала банку, стерилизовала до тех пор пока в банке не останется капелек воды. Процесс для меня был конечно долгий.

Как только приобрела микроволновую печь, начала стерилизовать банки в микроволновке. В микроволновку можно поставить 4 пол литровые банки или 3 литровые, двух и трех литровые банки стерилизую по одной банке. Для стерилизации достаточно 3х минут. Такая стерилизация банок меня еще никогда не подводила.

3

Моя бабушка стерилизовала банки в русской печи, топила печь, но не до красна, как она говорила, ставила чугунок с водой, когда вода закипала ставила вокруг банки, закрывала заслонку печи и через 3-5 минут открывала и вытаскивала банки.

2

Банки можно прокипятить,помыть,и поставить их в кипящую воду вниз горлышками,прокипятить их в течении 5 минут. Также в микроволновку тоже стерилизуют банки,нужно на дно налить немного воды поставить в микроволновку на 3-5 минут,чтобы банка простерилизовалась паром. И в духовке: банки моют,ставят на решетку вниз горлышком и при t-160°C стерилизуют пока все капельки с банки не высохнуть. Достают прихватками.

1

Банки для заготовок я никогда не стерилизую. Просто мою с посудомойке и все. зачем стерилизовать, если потом в них надо закладывать не стерильный продукт? Глупость и перевод ресурсов. Проще простерилизовать готовый продукт. То есть банку с уже заложенным туда и закупоренным продуктом. Таким образом я консервирую варенья, салаты из овощей, компоты. Стерилизую на водяной бане в большой кастрюльке, которую закрываю крышкой. Содержимое уже полностью закупоренных банок должно закипеть. Единственное что так не стерилизую, это соленые и маринованные огурцы. В первом случае так все равно квашение идет и стерилизовать без толку банку. А маринады с уксусом или другой кислотой сами по себе препятствуют росту бактерий.

Знаете ответ?
регистрация