Достаточно актуальный вопрос, когда приходит время делать заготовки. Стерилизация банок (и крышек) позволяет уничтожить микрофлору (грибы и бактерии) в банках. Если крышки досточно прокипятить минут двадцать, то способов стерилизации банок предостаточно. Каждая хозяйка выбирает то, что ей больше подходит.
1) Повторю способ, который уже описан. Стерилизация банок в микроволновке (несколько минут).
2) Прокаливание банок в духовом шкафу, не менее часа при температуре 220-250 град. С.
3) Стерилизация банок на пару, мне этот способ нравится больше всего. Он имеет несколько вариаций, но суть сводится к следующему. В кастрюлю наливаю воды примерно 3-5 см, на кастрюлю устанавливают решетку из металла, либо сетку для жарки, либо приспособление с одним или тремя отверстиями. На стерилизацию уходит от 20 до 30 минут.
4) Наконец, последний спосособ стерилизации (пастеризации) - это банки, наполненные салатами, соками и др. На дно кастрюли кладут ткань в несколько слоев, на нее ставят банки с заготовками, но без крышек, заливают водой по плечики банок, прикрывают прогретыми крышками, стерилизуют (кипятят) от 30 до 60 минут в зависимости от объема банок. потом банки закрывают герметично крышками.