Любой тазик нуждается в чистке. И если в нем осталось пригоревшее варенье, то тем более, его нужно отмыть. И очень тщательно, до конца.
Сразу, как только варка варенья закончена, и варенье перелили в баночки, то тазик с пригоревшими остатками заполняем водой. И оставляем так постоять на папу часиков.
За это время все остатки, даже пригоревшие, отстанут от тазика.
Если у вас нет возможности сразу же замочить тазик в воде, то сделайте это как только сможете и оставьте на срок подольше.
Таким образом, если не все остатки отойдут, то многие. После этого воду сливаем и тазик ополаскиваем. Если есть на дне или боках ещё пригоревшие остатки, то поливаем их жидким моющим средством, оставляем на пятнадцать-двадцать минут. Потом смываем всё водой и осматриваем.
Если опять есть что-то пригоревшее, то отчищаем с помощью мягкой щёточки или губочки.
И так делаем с тазиком из любого материала.
Но, желательно, всё таки не допускать пригорания варенья, чтобы потом не было проблем с очищением тазика.