Облепиха это невероятно вкусная и полезная ягодка, которая, при полном созревании имеет приятный оранжевый цвет. А уж щаррз какой у облепихи! Кому как, а мне он очень нравится!
Но вот собирать и очищать облепиху это одно мучение,и с этим наверное, все согласятся. Ведь у облепихи есть на ветках колючки, которые могут поранить руки, а ещё ягоды с трудом отделяются от веток. Вот и приходится многим любителям этих ягод страдать при сборе.
А между тем, есть места, где облепиху выращивают и собирают в промышленных масштабах. И там пользуются такими средствами и способами.
Во-первых, надо четко знать, когда у облепихи наступает сбор урожая, чтобы собирать только созревшие ягоды. Но, облепиху можно оставить висеть на дереве вплоть до морозов.
Во-вторых, сборщики всегда одеты в спецодежду и на руках носят перчатки. Ведь облепиха не только колючками обладает, но и едким соком, который, попадая в ранки от колючек, может вызвать аллергическую реакцию.
Поэтому, собираем облепиху в перчатках, в защитной одежде. А под деревом расстилаем кусок плёнки. И когда наступают первые морозы, сборщики просто слегка постукивают по веткам дерева, и ягоды осыпаются. Вниз, на плёнку. Таким нехитрым способом можно сразу всё дерево обобрать.