Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5).
Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
0

Каковы полезные свойства шиповника?

Вероника [3] 9 лет назад 

Шиповник созрел.когда лучше всего собирать ягоды и как правильно их хранить?какие витамины содержит шиповник и отличаются ли по содержанию витамин свежие ягоды и высушенные?какие существуют противопоказания к употреблению шиповникового чая и можно ли употреблять, в виде чая,цветы шиповника?спасибо

4

Шиповник - просто удивительное растение, дающее не только воистину целебные плоды, но и цветки, корни и даже кору. В основном собирают ягоды шиповника, которые заготавливают еще до наступления самых первых холодов, поскольку отрицательные температуры очень негативно сказываются на дальнейшей их сохранности, да и лечебные качества будут уже не те...

Ягоды подвергают сушке, предварительно сделав отбор и выбраковку, лучше всего в духовке (не превышая 100 градусов), хранят в полотняных мешках или в емкостях с крышкой, не более двух лет. Собирают и цветы, которые банально сушат. Настой из них благотворно действует на кожные покровы.

Чем славен шиповник? В ягодах много аскорбиновой кислоты (витамина С), вплоть до 15% содержания. Есть и другой антиоксидант - витамин Е, а также витамины группы В, провитамин А, витамины К и Р и другие. Сахаров до 18%, есть яблочная и лимонная кислота, клетчатка представлена 3% пектина, дубильные и вяжущие соединения, большой спектр микроэлементов.

Когда шиповник полезен? Есть много проблем , которые решает это растение:

  • лечит малокровие, стабилизирует состояние кроветворной системы;
  • не дает образовываться атеросклеротическим бляшкам, улучшает сосудистую систему;
  • препятствует кровотечениям, нормализует работу ЖКТ;
  • усиливает работоспособность, повышает настроение;
  • проявляет ранозаживляющие свойства;
  • помогает лечить хронические болезни ЖКТ.

Отвар готовят из расчет одно ложки измельченного сырья (плодов, цветков) на один стакан кипятка. Все разместить в термосе, примерно на один или полтора часов. Пьют по 100 мл. перед едой 2-3 раза на день.

Кому противопоказан? Язвенникам и с острыми состояниями болезней ЖКТ, при сердечных заболеваниях, проблемах с печенью.

Знаете ответ?
регистрация