Шиповник - просто удивительное растение, дающее не только воистину целебные плоды, но и цветки, корни и даже кору. В основном собирают ягоды шиповника, которые заготавливают еще до наступления самых первых холодов, поскольку отрицательные температуры очень негативно сказываются на дальнейшей их сохранности, да и лечебные качества будут уже не те...
Ягоды подвергают сушке, предварительно сделав отбор и выбраковку, лучше всего в духовке (не превышая 100 градусов), хранят в полотняных мешках или в емкостях с крышкой, не более двух лет. Собирают и цветы, которые банально сушат. Настой из них благотворно действует на кожные покровы.
Чем славен шиповник? В ягодах много аскорбиновой кислоты (витамина С), вплоть до 15% содержания. Есть и другой антиоксидант - витамин Е, а также витамины группы В, провитамин А, витамины К и Р и другие. Сахаров до 18%, есть яблочная и лимонная кислота, клетчатка представлена 3% пектина, дубильные и вяжущие соединения, большой спектр микроэлементов.
Когда шиповник полезен? Есть много проблем , которые решает это растение:
- лечит малокровие, стабилизирует состояние кроветворной системы;
- не дает образовываться атеросклеротическим бляшкам, улучшает сосудистую систему;
- препятствует кровотечениям, нормализует работу ЖКТ;
- усиливает работоспособность, повышает настроение;
- проявляет ранозаживляющие свойства;
- помогает лечить хронические болезни ЖКТ.
Отвар готовят из расчет одно ложки измельченного сырья (плодов, цветков) на один стакан кипятка. Все разместить в термосе, примерно на один или полтора часов. Пьют по 100 мл. перед едой 2-3 раза на день.
Кому противопоказан? Язвенникам и с острыми состояниями болезней ЖКТ, при сердечных заболеваниях, проблемах с печенью.