1

Как быстро, правильно высушить и хранить шиповник?

Alia [11] 4 года назад

Возле моего дачного участка растет дикий шиповник. Я слышала, что он очень полезен для здоровья. Но как правильно его высушить и хранить?

2

Каждый год собираем эту полезную и вкусную ягоду, которая очень выручает в период простуд и холодов. Готовим чай, компот из шиповника и пьем всей семьей.

Шиповник нужно собирать в сухую погоду. Ягода должна быть спелой, мягкой, но не перезревшей.

Собираем ягоду, убираем ножки-соцветия, поврежденные ягоды и кладем в сушку или духовку.

В духовке сушу около часа при 45 градусах, после духовку выключаю и ягоду держу с приоткрытой дверцей.

Снова повторяю процедуру после остывания.

После этого противень оставляю при комнатой температуре, укрыв марлей. Ягоды сушатся пару дней. Их в течении дня ворошу. Готовность проверяю так - разломив ягоду, она должна раскрошиться, а семена рассыпаться. Если есть участки вязкие или семена внутри не просохли - можно снова повторить процедуру в духовке и досушить ягоду.

В сушилке сушу на режиме "ягоды". Весь процесс занимает около 10-16 часов, в зависимости от ягод (крупные или мелкие, сочные или суховатые, подвяленные).

Сухой шиповник раскладываю в сухие стерилизованные банки, плотно закрываю. Храню в темном месте.

Либо высыпаю в мешочек из натуральной ткани, завязываю и храню в темном проветриваемом месте.

система выбрала этот ответ лучшим
1

У меня с первого раза не получилось, но потом я набил руку на этом способе. Сушить надо в духовке сразу же после того, как собрали шиповник. Разложите ровно его на противне и установите + 40 по Цельсию в духовке. Постепенно, в течении 2 часов поднимаем температуру ещё на 20 градусов и не более. Сушим при открытой дверце духовки около 10 часов. Храню потом в стеклянной банке.

Знаете ответ?
регистрация