Впервые плод шиповника, как лекарственный описал Теофраст, ученый древней Греции, его считают "отцом ботаники" И было это 4 веке до н.э. Вот с каких древних времен плоды шиповника, его листья и семена используют в лечении. Шиповник достаточно изученное средство, признанное официальной медициной. И все из-за уникального состава этого ярко-красного плода дикой розы. В этом семействе много видов, до пятисот, есть редкие эндемики, но основной вид, который поставляет нам лекарственные плоды это "роза майская", или шиповник.
Наиболее богаты плоды шиповника витамином С. Кроме того в нем есть витамины группы В (В1, В2, В9). В целом 14% от всех веществ в плодах шиповника составляют витамины. Крайне редкое явление.Семена шиповника тоже целебны, в них большое содержание витаминаЕ, витамина К, жизненно необходимого для реакции усвоения кальция (совместно с витамином D). Бета-каротин, каротиноиды, микроэлементы и органические кислоты - всем этим обладает эта красный многоорешек-плод.
Собирать его нужно осенью, ДО ЗАМОРОЗКОВ. Не собирать в черте города, у трасс и т.д. Сушить при температуре Не выше 55 град. Часто вижу рекомендации сушить шиповник в духовке при температуре 90 град, не могу согласиться, такой температуры витамин С не перенесет, улетучится. Хранить в бумажных пакетах или в стеклянной посуде, но не наглухо закрытым.Плоды должны "дышать". Здоровому человеку (ребенку от 3-х лет в т.ч.)можно употреблять чай на основе шиповника 3-4 раза в неделю.При наличии заболевания этот вопрос решается с лечащим врачом. При гастрите чай на основе шиповника не рекомендован при обострениях.