Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5).
Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
1

Как изготовить масло из шиповника в домашних условиях?

Умерова [18] 9 лет назад 

У масла из шиповника очень много целебных свойств. Я всегда использую его для лечения кашля при простуде. В аптеке натуральное масло стоит достаточно дорого. Хотелось бы узнать как можно приготовить его в домашних условиях.

1

Зачем переплачивать за маленький пузырек, если можно создать свое, собственное масло? Да еще и с уверенностью в его натуральности. Процесс до смешного прост и требует скорее внимания, чем каких-то особых навыков. И да, это именно тот случай, когда результат превосходит все ожидания.

Сырье – это главное

Все начинается с ягод. От их качества зависит практически все. Идеальный вариант – собрать шиповник самостоятельно, подальше от дорог и промышленных зон. Если такой возможности нет, покупайте на рынке у проверенных травников, или в аптеке.

Ягоды должны быть спелыми, темно-красными или бурыми, но не пересушенными. Кстати, слегка подвяленные плоды даже предпочтительнее – в них выше концентрация масел. Перед использованием их обязательно нужно измельчить. Чем мельче, тем больше масла они отдадут. Можно воспользоваться кофемолкой, блендером или просто растолочь в ступке.

Выбор основы: какое масло лучше?

Здесь есть пространство для маневра. Классика жанра – обычное рафинированное подсолнечное или оливковое масло первого холодного отжима. Они нейтральны и не перебивают аромат шиповника.

Но если хотите получить супер-средство с двойным эффектом, возьмите масло-основу с собственными полезными свойствами. Например, миндальное или абрикосовой косточки – они великолепно работают для кожи. Главное правило: основа должна быть качественной. Экономить на этом этапе – значит портить всю затею.

Два проверенных пути: холодный и горячий

Здесь каждый выбирает по обстоятельствам. Горячий способ быстрее, холодный считается более эффективным для сохранения всех полезностей.

1. Способ холодный (масляная настойка)

Это метод настаивания, он требует времени, но зато щадит все витамины.

Измельченные ягоды плотно укладывают в стеклянную банку. Не утрамбовывают, а именно укладывают. Затем заливают маслом-основой так, чтобы оно полностью покрывало шиповник и было выше на пару сантиметров.

После этого банку закрывают крышкой и убирают в темное и теплое место. Идеально – на кухонный шкаф, где темно и жарко от плиты. Настаиваться смеси предстоит 10-14 дней. Раз в день банку желательно встряхивать.

По истечении срока масло процеживают через несколько слоев марли, хорошенько отжимая жмых. Готовое масло разливают по темным стеклянным бутылочкам и хранят в холодильнике.

2. Способ горячий (ускоренная экстракция)

Термическая обработка немного снижает активность некоторых витаминов, зато процесс идет в разы быстрее.

Порядок действий тот же: шиповник в банке заливается маслом. Но потом эту банку ставят на водяную баню и томят на самом маленьком огне несколько часов. Главное – не позволять маслу закипеть, иначе все полезное просто разрушится.

После томления смесь остужают, процеживают и переливают в тару для хранения. Некоторые предпочитают делать это томление в духовке при очень низкой температуре (около 60-70 градусов). Эффект аналогичный.

Что в итоге?

Получится ароматное, насыщенного цвета масло, пахнущее летом и пользой. Его можно использовать точно так же, как и аптечное: для смазывания слизистой носа при насморке, для полосканий горла (разбавив с водой) или при кашле – добавляя в ингаляции или просто принимая внутрь по чайной ложке.

Оно отлично подходит для ухода за кожей: заживляет ранки, смягчает, борется с воспалениями. В общем, универсальный домашний эликсир. Сделанный своими руками, он почему-то работает даже лучше купленного.

Знаете ответ?
регистрация