Сейчас можно найти множество рецептов вина, и не только из шиповника, но из других довольно необычных ягод. Но все они хороши в той или иной мере, так что выделить наилучший не получится, так как здесь надо пробовать.
Но предлагаю вам свой вариант вина из шиповника.
Итак, берём три килограмма ягод шиповника. Моем и перебираем их, лучше взять самые крупные и сочные ягоды. Прокручиваем их через мясорубку и заливаем одним литром алкоголя. Можно взять водку, самогон или даже разведённый спирт (не очень крепкий).
Все перемешиваем, помещаем в ёмкость с крышкой и ставим в темное место на три недели. Каждый день старайтесь встряхивать эту массу.
После того как три недели пройдут, вынимаем ёмкость, процеживаем через сито и выкидываем жмых. В получившийся алкогольный сироп добавляем немного меда и ставим ещё на неделю постоять. Тоже встряхиваем обязательно.
Через неделю вино готово к употреблению. Хранить его лучше в прохладном месте.