0

Как приготовить травяной чай "Лесной" в домашних условиях?

Золушка [153K] 4 года назад

1

Если учесть, что листья растения чайного куста пришло к славянам только в конце XVII века, да и то в богатые, дворянские дома, то можно с полным правом сказать, что чай из лесных, луговых и полевых трав с добавлением ягод малины, брусники, рябины, калины, черники и многих других, был традиционным напитком большинства. Сейчас уже можно встретить русский травяной чай, но, к сожалению традиции такого чая далеки от возрождения и чаи из трав заваривают только энтузиасты. А как бы было хорошо возродить привычку у народа пить лесной травяной чай. Хотя бы потому, что травяные чаи ничуть не уступают китайскому, индийскому и другим чаям по полезности и вкусу, а на мой взгляд, превосходят их. К тому же травяные чаи - это в традиции славян, а значит относятся к привычному питанию, местному, к которому желудки славян приучены тысячелетиями.

Приготовить заварку лесного чая в домашних условиях совсем несложно. Нужно знать растения, которые являются "чайными", это значит подходят для заварки.

Такими растениями являются:

Многие цветки и лепестки цветов и ягоды подходят великолепно для заварки травяного чая.Это:

Для того, чтобы лесные чаи были максимально вкусными и полезными, нужно знать некоторые правила:

Листья и травы сушатся на сквозняке без доступа солнечных лучей. Так они сохраняют витамины.

Ягоды не сушить при очень высокой температуре.

Сейчас можно все ягоды замораживать, это наилучший вариант сохранить полезные вещества.

Высушенные листья, цветы, лепестки ягоды хранить в стеклянной посуде, в которую вкладывать тёмный пакет. Всегда закрывать банки, где хранятся травы и ягоды для заварки, они все способны набирать посторонние ароматы и запахи. Смешивать различные компоненты заварки нужно непосредственно при готовке.

Некоторые травы очень хорошо подвергать процессу ферментации.

Сырьё для лесных чаёв нужно собирать, когда нет дождя и спала роса.

Знаете ответ?
регистрация