Паста в нашем прнимании это макароны с гарниром. Вообще слово Pasta значит "мука, перемешанная с соусом".
Классическая паста готовится из муки твёрдых сортов пшеницы и воды. ПО классическим рецептам пасту можно подать с мясом и морепродуктами, с сыром Пармезан и зеленью, есть много вариантов, но вот пасту с морепродуктами можно сделать так.
Готовим следующие ингредиенты:
- 400 грамм пасты,
- 400 грамм морского коктейля (креветки, мидии, щупальца кальмаров, каракатица),
- Стакан нежирных сливок,
- 2-3 зубчика чеснока,
- Лук - шалот,
- Оливковое масло,
- Специи – базилик, мускатный орех,
- Соль - по вкусу.
Сначала ставим кастрюлю с водой на плиту, а тем временем измельчаем луковицу и дольки чеснока. Лук и чеснок немного обжариваем до приятного лёгкого аромата на оливковом масле.
Вливаем в сотейник сливки, кладем соль, специи и прогреваем все это до закипания.
В закипевшую на плите воду закладываем пасту, при этом стараемся не сломать хрупкие соломинки, варим строго указанное на пачке количество времени.
В закипающий в сотейнике соус выкладываем морепродукты и прогреваем еще немного все вместе. Сливаем пасту и перекладываем в сотейник с соусом, аккуратно помешиваем. Паста готова.
Выкладываем ее вместе с соусом на порционные тарелки, посыпаем свежим базиликом.
Секреты при приготовлении пасты с морепродуктами:
- Берите посуду большого объема,то есть самую большую кастрюлю. Исходите из расчета: на 100 грамм сухого продукта один литр воды;
- Степень готовности пасты можно проверить если одну полосочку разломить пополам, и если при этом в середке есть тонкая белая полосочка, то спагетти "аль денте" или "на зубок", можно вынимать;
- Не надо пережаривать морепродукты, вы рискуете, что белок внутри свернется и они станут жесткими, резиновыми;
- Чтобы паста не склеивалась в процессе варки, влейте в кипящую воду ложку растительного масла, спагетти будут гладкими, блестящими и не будут слипаться;
- Если хотите получить настоящую пасту по -итальянски, то готовьте соус только на оливковом масле;
- Сливки лучше прогревать, но не кипятить;
- Не промывайте спагетти после варки, иначе они слипнутся;
- Не переживайте по поводу степени недоваренности, паста всегда "дойдёт" в сотейнике с горячим соусом;
- Варите пасту только на один раз, при разогревании теряется вкус.
Главное преимущество пасты это простота в приготовлении.