В салаты с морепродуктами могут входить креветки, мидии, двустворчатые вместе с раковинами, а также  кусочки кальмара, осьминога и крабовые палочки.
Морепродукты сочетаются
· со свежими овощами: зелень (листья салата, базилика, рукколы, тархуна, петрушка), лук кольцами, помидоры черри, все виды сладкого перца;
· с консервированными овощами: огурцы, кукуруза, турецкий горох, зеленый горошек, морская капуста, оливки, каперсы;
· с фруктами: яблоки, ананас, лимон.
Для заправки лучше использовать смесь оливкового масла и уксуса (или лимонного сока). Можно такие салаты заправлять натуральным йогуртом, соевым соусом, ароматизированным оливковым маслом. Но все-таки нет ничего лучше, чем смесь оливкового масла с лимоном, так как все другие соусы внесут свой дополнительный вкус и не дадут распробовать вкус морепродуктов.