Макароны для запеканки лучше всего использовать среднего размера, например, в виде ракушки или колоска. Ведь запеканка с этих макарон не только хорошо пропечется изнутри, но и будет красиво смотреться в готовом виде. Яйца для запеканки необходимо использовать обязательно, поскольку они выступают в этом рецепте «клеем».
- 0.4 кг макарон (колоски, листочки или ракушки);
- 5 яиц;
- 1 пачка ванилина (ванильного сахара);
- 100 грамм сахара;
- 50 грамм изюма;
- щепотка соли.
Изюм следует залить кипятком на пять минут. Макароны сварить в подсоленной воде до полу готовности. Когда они сварятся, их нужно откинуть на дуршлаг, после промыть холодной водой. В отдельной миске нужно взбить яйца вместе с ванильным и обычным сахаром, не забыть также, добавить щепотку соли. Теперь подготавливаем форму для выпекания. Лучше всего брать формочку с антипригарным покрытием или же силиконовую. Я в основном использую именно силиконовую формочку. Смазать внутренние стенки маслом и отправить туда макароны, сразу бросить к ним набухший изюм и залить все яичной смесью. Выпекать запеканку нужно в духовке на протяжении 30 минут. Температуру установить для этого нужно 180 градусов. Прежде чем подавать запеканку ее можно посыпать тертым пармезаном. В качестве соуса желательно предложить сгущенку или варенье.