Я научилась варить манную кашу без комочков. Но как и у всех, первые каши были обязательно с комочками и чего я только не делала, все было бесполезно, пока меня не научили.
Секрет приготовления прост, начинать варить кашу нужно в холодной воде.
То есть , налить в кастрюлю немного холодной воды и тоненькой струйкой насыпать манку, обязательно помешивая ложкой. Вода быстро нагревается, манка разбухает, вода исчезает и можно подливать молоко, опять же непрерывно помешивать.
Так можно отрегулировать густоту каши. Солить и подсыпать сахар нужно на начальном этапе, пока манка вся не разбухла, а вот сливочное мало - когда каша уже почти готова.
И еще один маленький секрет из молодости - когда я варила кашу с комочками, я научилась их измельчать с помощью железной толкушки с дырочками, которой делается картофельное пюре.