Гречку не даром называют царицей круп, а блюда из неё относят к разряду диетических. Она рекомендуется к употреблению при ряде заболеваний, поскольку является "поставщиком" в первую очередь высококачественного растительного белка, а так же витаминов группы В и ряда других веществ, необходимых организму человека. Гречневую кашу рекомендуется употреблять 3-4 раза в неделю.
В хлопьях несколько меньше полезных веществ, однако это очень быстро готовящееся блюдо, поэтому часто кашу из хлопьев гречки готовят по утрам.
Хлопья гречки, их нужно 100 грамм заливают кипятком (1 стакан)или кипящим молоком, и довести кашу до кипения, добавить соль, по желанию можно сахар и варить 2 минуты.Закрыть крышкой, потомить несколько минут.Масло, по желанию изюм, чернослив или толченые орехи можно добавить в готовое блюдо.