Еще лет тридцать назад обжарка гречневой крупы перед варкой была самой настоящей необходимостью. Все дело в том, что крупа, в основном, продавалась в магазинах на вес. Где она хранилась в мешках, в каких помещениях - неизвестно. Обжарка была необходима, чтобы убрать с гречки сырость, а также появляющихся в ней иногда насекомых.
Сейчас гречка продается в небольших пакетах, плотно закрытой. Вряд ли, в ней кто-то заведется. Она всегда свежая.
Но, оказывается, процесс обжарки крупы имеет еще одно полезное свойство. На горячей сковороде из гречки выделяется гречишное масло. Именно эта процедура придает гречневой каше неповторимый аромат и вкус. При этом, каша делается рассыпчатой, а зерна не развариваются.