В продаже есть гречка двух видов. Это цельная гречневая крупа, (она же ядрица) и продел. Продел - это уже измельченная гречка, сечка по другому. Сечка - продел делится еще и на сорта.
В плане сохранения витаминов и минеральных веществ конечно лучше ядрица. Это цельная крупа, её только от оболочки избавили. Это оболочка жесткая, когда ядрицу замачивают - промывают, иногда всплывают оставшаяся шелуха. Из ядрицы чаще всего рассыпчатую кашу готовят. Кашу "размазню" готовят из продела.
Покупая гречку, любую, нужно обращать внимание на дату изготовления и на цвет. Чем ярче крупа, вплоть до золотистого цвета, тем большей обработке она подверглась; пропариванию, сушке при высоких температурах и т.д., тем меньше в ней витаминов.
По содержанию лизина и метионина, (это незаменимые аминокислоты, и они жизненно необходимы организму человека) гречка один из ведущих продуктов. В организме человека сами эти кислоты НЕ вырабатываются, (нужно их поступление с пищей). Поэтому и является гречка одним из тех продуктов, которые нужно регулярно употреблять. Если незаменимых аминокислот не будет хватать, очень скоро пострадают костная, мышечная системы, сердце, нервная система.