Идеальный способ приготовления молочных каш - в мультиварке, на соответствующих режимах. Там крупа не кипит, не пригорает, её нет необходимости бесконечно помешивать. И вкус всегда отличается в лучшую сторону от той, что приготовлена на плите.
Если варить молочную гречневую кашу всё же предстоит на обычной плите, то сразу добавлять молоко не стоит: оно будет браться пенкой, пригорать, и каша не получится нежной и разваристой.
Один из способов, как приготовить гречневую кашу на молоке, представляет собой изначальную варку гречи на воде.
Не забываем перед тем, как отправлять кашу на плиту, промыть крупу в нескольких водах:
В воду для варки добавляют сахар и соль. Она должна немного покрывать крупу, много лить не нужно.
Некоторые также вводят ванилин, чтобы сгладить характерный аромат гречки.
Крупа варится до степени готовности - 2/3.
Вода должна выпариться и на её место вливают молоко, ориентируясь на густоту получающегося блюда: гуще или жиже. Жирность самого молока подбирается, исходя из предпочтений тех, кто её будет есть.
Если всё же решитесь варить на молоке, имейте ввиду, что молоко с большей жирностью пригорает не так сильно, как нежирное.
Вернёмся к нашему рецепту, где мы верили кашу на воде и влили в неё молоко.
Кашу с молоком кипятить не нужно. Её доводят до температуры примерно 80℅ и дальше она доходит сама.
В финале в кашу кладут кусочек сливочного масла. Если не придерживаются методики скрупулезного подсчёта калорий.
К столу такую гречку подают с мёдом, топингом, вареньем или кусочками фруктов.