Наверное у всех хозяек есть свои хитрости в приготовлении манной каши. Я за свою жизнь тоже много вариантов перепробовала.
- Манку нужно засыпать только в холодную жидкость (молоко или воду).
- После того, как манка засыпана, кашу нужно мешать постоянно, причем касаясь всего дна.
- Солить и добавлять сахар в самом конце, когда каша будет почти готова.
После того, как я перепробовала кучу вариантов варки каши, я для себя сделала такой вывод - лучше всего начинать варить кашу не в молоке, а в холодной воде. С таким способом комочков точно не бывает.
В кастрюлю налить холодную воду (пропорции вы выбираете сами, если каши нужно мало, то налейте пол стакана воды на 3-4 ложки манки) и всыпте манку. Начинайте кашу помешивать.
Манка быстро разбухает, а вода впитывается и пропадает. Как только манка начинает густеть, можно подливать молоко, понемногу, помешивая. Каша быстро нагревается и если нужно, то можно еще подливать молоко, то есть регулировать густоту каши. Как только вам понравится густота каши, можно солить, добавлять сахар и масло.
И еще, в молодости, когда я варила сразу на молоке, то что бы не было комочков, я мешала кашу не ложкой, а толкушкой (железной с дырочками для картофельного пюре) и комочков тоже не было.