Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5).
Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
0

Как приготовить манную кашу без комочков на молоке?

поваренок [13K] 8 лет назад 

Как правильно варить манную кашу?

4

Было время, с малого возраста детям варила нежную манную кашу и получалась она без комочков очень вкусной. Способ варки у меня был свой, к нему я приспособилась, считаю лучшим.

Для бутылочки я готовила нежную жидкую молочную кашу:

300 грамм молока, две чайной ложки манной крупы.

Ставила кастрюльку на средний огонь высыпала крупу и сразу наливала молоко. Начинала варить. С первых секунд ложкой размешивала постоянно. Старалась захватить манку по краям, в середине ёмкости и до тех пор размешивать, пока крупа слегка набухнет, и прекращала. Теперь следила, когда закипит. Закрывала крышкой, отставляла в сторону томиться. Тёплую заполняла в бутылочку, и дети легко высасывали через соску.

Когда малыши подросли. Варила густую кашу. На 900 грамм молока брала три столовых ложки манки, одно сырое яйцо, щепотку соли и по вкусу добавляла сахара.

Варила также, по своему способу.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Lora [13.3K]
А зачем сырое яйцо?  —  8 лет назад 
комментировать
3

Наверное у всех хозяек есть свои хитрости в приготовлении манной каши. Я за свою жизнь тоже много вариантов перепробовала.

  1. Манку нужно засыпать только в холодную жидкость (молоко или воду).
  2. После того, как манка засыпана, кашу нужно мешать постоянно, причем касаясь всего дна.
  3. Солить и добавлять сахар в самом конце, когда каша будет почти готова.

После того, как я перепробовала кучу вариантов варки каши, я для себя сделала такой вывод - лучше всего начинать варить кашу не в молоке, а в холодной воде. С таким способом комочков точно не бывает.

В кастрюлю налить холодную воду (пропорции вы выбираете сами, если каши нужно мало, то налейте пол стакана воды на 3-4 ложки манки) и всыпте манку. Начинайте кашу помешивать.

Манка быстро разбухает, а вода впитывается и пропадает. Как только манка начинает густеть, можно подливать молоко, понемногу, помешивая. Каша быстро нагревается и если нужно, то можно еще подливать молоко, то есть регулировать густоту каши. Как только вам понравится густота каши, можно солить, добавлять сахар и масло.

И еще, в молодости, когда я варила сразу на молоке, то что бы не было комочков, я мешала кашу не ложкой, а толкушкой (железной с дырочками для картофельного пюре) и комочков тоже не было.

1

Комочки в манной каше никому не нравятся. Поэтому хозяйки изобретают способы, лайфхаки, как сварить манную кашу без комков быстро и легко.

Поколениями кулинаров сделано одно основное открытие: кашу при варке необходимо постоянно помешивать. Сложно назвать этот способ стопроцентно комфортным и лёгким.

При этом манку редко кто промывает, подобно гречке или рису. Поскольку не всё знают, что промытая накануне варки манная крупа не берётся комками. Сухую манку перед приготовлением промывают несколько раз в холодной проточной воде. Затем уже мокрую крупу закладывают в кипящую воду или молоко для непосредственного приготовления каши.

При таком способе кашу достаточно помешать пару раз: кагда крупа высыпана в кипяток и после того, как кастрюля снята с плиты и каша перестала кипеть. Для контроля и дополнительных гарантий того, что манная каша, которую варят, получится без комочков, можно помешать её ещё разок на стадии варки, кипения. Но не более того.

Промытая перед отвариванием манная крупа не даёт комочков.

1

Когда-то очень давно пожилая женщина дала мне такой рецепт. На одного едока - 1 стакан молока. На 1 стакан молока - 3 полных с верхом чайных ложки манки и одна полная чайная ложка сахара. Сухую манку смешать с сахаром и капелькой соли. В кипящее молоко высыпать сухую полученную смесь, постоянно мешая. Комочков не бывает - проверено неоднократно.

Знаете ответ?
регистрация