1

Как правильно и вкусно сварить рис,чтобы он был рассыпчатым?

Виктория [5] 3 года назад

Дамы,столкнулась с такой проблемой: только начинаю осваивать кухню и всё,что с ней связано. В связи в этим стало интересно как правильно сварить рис,чтобы он был рассыпчатым. Конечно варить,я его умею. Но он получается у меня липкий и не особо вкусно. Выручайте,волшебницы!

2

Решение вопроса - как сварить рассыпчатый рис на гарнир доступно не только дамам, но и их галантным кавалерам, главное - неукоснительно выполнять определенные рекомендации. Есть самые разные методики, можно сделать так:

  • зальем нужное количество риса кипятком, размешаем и дождемся пока вода остынет;
  • промываем (под струей воды из крана) в сите с мелкими ячейками, сначала теплой водой, а потом и холодной;
  • теперь приступаем непосредственно к варке - вскипятим в 1,5 раза больше воды, чем риса. Рис (подготовленный) кладем в кипяток, огонь ставим на минимум, крышку закрываем и варим до готовности.

Можно попробовать другой способ:

  • рис хорошенько промыть;
  • в сковородку добавляем немного масла (оливкового) и немного рис обжариваем;
  • затем добавляем воду (пропорция - 1:1), солим и ждем ее выпаривания;
  • воду периодически доливаем, пока гарнир не получится.

Для новичков или тех, кто спешит есть оригинальное решение. В продаже есть подготовленный рис в специальных (с отверстиями) полиэтиленовых пакетиках. Просто кладите такой пакетик в кипяток и варите по инструкции. Разорвали пакетик и высыпали рис, он будет вполне себе рассыпчатым.

Можно попробовать и такой вариант - мультиварку. Хорошо если есть режим он так и называется - "Рис", если его нет, то опытным путем проверьте на имеющихся на вашем агрегате. Не стоит варить в режиме "Каша" - точно не получится рассыпчатым.

Есть еще один способ, попробуйте, возможно на нем вы и остановитесь:

  • рис тщательно (до чистой воды) промывать под струей из крана;
  • затем варим (из расчета 2:1, т.е. воды две порции, а риса - одну);
  • в воду добавляем соль и доводим до кипящего состояния, только потом можно класть рис. На сильном огне поварить минуты три, затем переходим на огонь средней силы и варим уже две минуты и, наконец, огонь убавляем до предела и засекаем еще семь минут варки;
  • выключаем и держим под крышкой ровно двенадцать минут по истечении которых кладем в рис 2 ложки (столовые) масла (сливочного), тщательно перемешиваем. Собственно говоря, можно и на стол подавать.
система выбрала этот ответ лучшим
1

Перед тем как готовить, рис надо замочить в холодной воде на час.

Воды должно быть больше, чем риса см на пять.

В кастрюлю с толстыми стенками кладем масло сливочное, растапливаем.

Вливаем кипятком и кладем рис, предварительно слив воду.Пропорции кипятка и риса 1:1.

Варим 15 минут при закрытой крышке, вода должна выпариться.

Оставляем его постоять еще полчаса при закрытой крышке.

Можно рис пережарить.

Для начала его надо хорошенько промыть и оставить в дуршлаге, чтобы немного посох.

Берем растительное масло и заливаем в кастрюлю.

Ставим на плиту и обжариваем рис минут десять, помешивая.

Вливаем кипяток, солим и варим до испарения воды.

Можно хорошо промыть рис и положить его в 2 л кипящей подсоленной воды.

Варим, пока практически не будет готов.

Переваливаем в дуршлаг и проливаем кипятком, вскипяченным в чайнике.

Потом оставляем в дуршлаге минут на пять, чтобы вся вода стекла.

Переваливаем в кастрюлю, кладем растопленное сливочное или растительное масло, перемешиваем.

Знаете ответ?
регистрация
OpenID