Любой рис надо мыть. Это связано с тем, что в рисе много пыли, сора, а ещё крахмала. Поэтому, промывая рис, мы не только делаем его более чистым и гигиеничным, но и избавляемся от крахмала, а значит и от липкости риса. Если рис хорошо промыть, то он будет меньше слипаться при приготовлении. Поэтому рис, как и любую другую крупу, надо всегда мыть.
Рис Басмати тоже нужно обязательно промывать. Причем это можно делать как в проточной воде, так и без этого. Но я всегда, когда промываю крупу, обязательно ее перебираю руками, чтобы смыть весь мусор и крахмал, даже с нижних слоев крупы.
Если же у вас идеи много шелухи, то это значит, что рис был грязным, плохо очищенным от верхней кожурки.