0

Как правильно готовить вареный пропаренный рис (рецепт)?

lesja0046 [3.3K] 3 года назад

Люблю пропаренный рис. Он не превращается в кашу, а остается целенькими зернышками. Но у меня он остается целеньким через раз. Как правильно варить пропаренный рис? В чём секрет его приготовления и как его не переварить?

1

Я всегда готовлю плов и просто рис из пропаренной крупы и сколько помню по этому рецепту всегда получалось хорошо, ну разве что рис попадался очень плохой.

Сырой рис предварительно промываю на дуршлаге, говорят что пропаренный можно не промывать, но я все ровно промываю на всякий случай.На 2 стакана пропаренного риса беру 1,5 литра отфильтрованной воды, высыпаю рис в кастрюлю, заливаю водой, накрываю крышкой(можно сразу посолить, а можно перед употреблением)и ставлю на большой огонь до закипания. В этом рецепте главное совсем не мешать рис когда он варится и если есть возможность готовит в кастрюльке или казанке с толстым дном(особенно важно для приготовления плова). Когда рис закипел ставим его на небольшой огонь, что-бы не бурлил и для этого еще отодвигаем крышку. Варится рис еще 20 минут, после мы его выключаем и даем постоять еще 20 минут.

Когда наш рис готов смотрим осталась ли вода или нет, это тоже немного зависит от купленной крупы,в основном рис полностью впитывает воду и получается рассыпчатым, не слипается, ну а если воды чуть осталось то просто сцеживаете его на дуршлаг.

Заправлять рис можно чем угодно, по вкусу: оливковым или сливочным маслами, я люблю потушить овощи с подливкой(лук,морковь,помидор,перец болгарский, чеснок ) отдельно на сковородке и поливать сверху.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Знаете ответ?
регистрация
OpenID