Это один из самых полезных видов риса, ценится за высокое содержание полезных веществ (например, фолиевой кислоты, особенно полезной для женщин, в этом рисе в пять раз больше, чем в обычном), а также за отсутствие клейковины.
Этот рис показан при болезнях ЖКТ - он улучшает пищеварение, работу желудка, печени и почек. Полезен при проблемах с весом и диабете - углеводы медленно усваиваются, что дает чувство насыщения, а сахар не скачет.
Готовить просто: на одну порцию риса, берем две порции воды, варим минут 5-7, затем 15-20 настаиваем, но лучше попробовать, кому-то такой рис может показаться жестким.
Подают, как и обычный рис. Это может быть гарнир к мясу, основа плова, причем не только мясного, но и сладкого (с сухофруктами, например).
Куркума, кинза, перец и тмин - специи, которые подходят к этому виду риса.
Добавлю, что это любимый продукт индийских йогов. Если есть склонность к запорам, рис басмати есть можно, но без фанатизма.