Рим басмати - это типичный длиннозерный тонкий рис, очень твердый, белый с небольшим содержанием крахмала. Этот рис можно использовать для приготовления плова, можно варить на гарнир. Можно приготовить рис по методу, описанному Похлебкиным. На одну меру риса взять полторы меры кипятка, залить рис, довести до кипения и затем убавить огонь и оставить рис под крышкой на 12 минут, затем выключить огонь и выдержать рис еще десять минут, затем посолить, добавить масло, перемешать. Можно сварить сладкий рис, взяв вместо воды молоко и добавить мед. Если нет большого опыта варки риса, то можно сварить рис до полуготовности в большом количестве подсоленой воды, затем воду слить, оставив немного воды и оставить рис сначала на слабом огне, затем выключить и оставить минут на десять под крышкой.