Рис басмати brown отличается насыщенным ореховым ароматом и приятной рассыпчатостью. Его нежный вкус идеально сочетается со специями, овощами и хрустящими орехами, создавая питательное блюдо с восточными нотками. Такой рис можно подать как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к мясу и рыбе.
Понадобится:
Рис басмати brown – 210 г; Вода – 410 мл; Лук репчатый –головка; Морковь – штука; Болгарский перец – шт.; Чеснок – пара долек; Миндаль или кешью – 50 гр; Оливковое масло – 2 ст. л. Куркума – пол чайной ложечки; Зира – немного; Кориандр молотый – по усмотрению; Соль, перец – по требованию; Свежая зелень (петрушка или кинза) – для подачи.
Порядок действий:
Рис промываем под проточной водой, пока вода не станет прозрачной. Заливаем его чистой водой в пропорции один к двум, добавляем немного соли и ставим на средний огонь. После закипания уменьшаем огонь, накрываем крышкой и варим около 25–30 минут, пока зерна не впитают всю влагу. Оставляем под крышкой еще 11 минут, чтобы рис распарился и стал мягким.
Луковицу чистим и режем меленько кубиками. Морковь трем на терке или нарезаем тонкой соломкой. Болгарский перец нарезаем небольшими полосками. Чеснок пропускаем через чеснокодавку или измельчаем ножом.
В сковороде разогреваем оливковое масло, пасеруем лук до прозрачности, затем кладем морковь и перец. Тушим овощи 5–7 минут, периодически помешивая. Добавляем чеснок, зиру, кориандр и куркуму, продолжаем обжаривать еще 1–2 минуты, чтобы специи раскрыли аромат.
Орехи слегка обжариваем на сухой сковороде, чтобы усилить их вкус и придать приятную хрустящую текстуру. Остужаем и рубим крупными кусочками.
Готовый рис добавляем к овощам, аккуратно перемешиваем, чтобы специи и масло равномерно распределились. Томим на слабом огне еще 5 минут, давая вкусу раскрыться. Добавляем обжаренные орехи, приправляем солью и перцем по вкусу.
Перед подачей посыпаем свежей зеленью. Пряный рис басмати brown с овощами и орехами получается ароматным, сытным и полезным, идеально дополняя любое основное блюдо.