Из куриных голеней, ароматного риса басмати и изюма рекомендуется приготовить по иранскому рецепту аппетитное повседневное блюдо, а для того, чтобы оно получилось еще и очень ароматным, в него желательно дополнительно добавить чеснок и какие-нибудь специи.
Ингредиенты:
- голени куриные (780 г);
- коричный порошок (7 г);
- рис басмати (248 г);
- мягкая курага (185 г);
- фиолетовый лук салатный (285 г);
- морская соль (по вкусу);
- сладкое сливочное масло размягченное (67 г);
- свежая петрушка рубленая (30 г);
- растительное масло дезодорированное (по вкусу);
- измельченный черный перец (10 г);
- темный изюм крупный (70 г).
Процесс приготовления:
Басмати тщательно промыть и переложить в глубокую миску, залить крутым кипятком и оставить под плотно закрытой крышкой примерно на десять минут, затем обсушить его на дуршлаге, после этого подготовить толстостенную кастрюлю и разогреть в ней растительное масло.
Отправить в эту кастрюлю набухший рис, тушить его на слабом огне при периодическом помешивании примерно десять минут, затем добавить горячую питьевую воду (230 мл), перемешать и довести до кипения.
Продолжить процесс тушения басмати еще две минуты, после этого убрать кастрюлю с плиты, закрыть крышкой и оставить при комнатной температуре на четверть часа, добавить необходимое количество соли и перемешать.
Промыть куриные бедра и отделить от костей мякоть, нарезать ее не очень крупными кусками, переложить в глубокую сковороду и обжаривать в растительном масле при периодическом помешивании до румяного цвета, в это же время нужно подготовить небольшую миску. Отправить в нее промытый крупный изюм, залить его кипяченой теплой водой и оставить примерно на десять минут, после этого промыть курагу и разрезать ее на половинки.
Что касается салатного лука, то его необходимо нашинковать тоненькой соломкой и переложить в сковороду с обжаренным куриным мясом, хорошенько перемешать компоненты и продолжить процесс жарки на слабом огне еще три минуты.
Отправить в сковороду сухофрукты, добавить молотый перец и измельченную корицу, насыпать по вкусу соль, перемешать и томить ингредиенты под крышкой еще десять минут.
Влить в кастрюлю такое количество крутого кипятка, чтобы он полностью покрывал ингредиенты, затем продолжить процесс тушения под крышкой еще двадцать минут.
Поставить на небольшой огонь казан и отправить в него часть сливочного масла, полностью растопить его и насыпать половину риса, хорошенько разровнять, после этого добавить все компоненты из кастрюли вместе с жидкостью.
Отправить в казан остатки риса и разровнять, после этого нарезать небольшими кусками оставшееся сливочное масло и выложить его на рисовый слой, после этого накрыть емкость влажной тканевой салфеткой.
Далее закрыть казан крышкой и готовить курицу с сухофруктами и рисом примерно двадцать минут на тихом огне, затем оставить приготовленное блюдо под крышкой примерно на полчаса, посыпать его рубленой зеленью и подавать с томатным салатом.