Басмати это сорт риса, и отличается он разве чуть более долгим срокам приготовления и ароматным запахом, чем то неуловимо напоминающим запах ореха.
Сначала варим бульон, например куриный с целой луковицей, лавровым листом. Приправы можно менять по своему вкусу. Когда мясо сварится, достаем его и закладываем в бульон рис, выбросив лук и лавровый лист, но стакан бульона нужно оставить. Если бульона мало, долить при варке риса кипяченую горячую воду.
Рис басмати нужно варить в бульоне в соотношении 1:2.
Пока варится рис, занимаемся овощами. Размораживать их не нужно, наливаем в сотейник бульона, кладем туда овощи и тушим до готовности. Обычно смесь овощей бывает готова через 20 -25 минут. К этому времени, поскольку рис ставили варить раньше, он будет почти готов, иногда даже и сливать жидкость не нужно. Но если жидкости много, то рис нужно процедить, что бы удалить лишнюю жидкость. Можно и рассчитать количество бульона, что бы рис впитал его немного постояв в теплой духовке, или просто на плите.
Когда готов рис, его перекладывают в сотейник с овощами, две-три минуты нагревают, а потом выключают огонь.Рис с овощами должны немного постоять под крышкой, что бы блюдо взаимообменялось ароматом.
Рис с овощами может быть и самостоятельным блюдом, и гарниром. К нему можно подать мясо курицы, на котором варился бульон. Готовое блюдо посыпать зеленью петрушки или укропа.
Мяса нужно 2 окорочка, риса 150-200 грамм, овощей банка 0,5 л. Соль, приправы по вкусу. Набор овощей может быть любым: спаржевая фасоль, горошек, зеленые мороженные бобы, кукуруза, морковь, брюссельская капуста, сладкий перец. Смесь выбирается по вкусу. К такому блюду по желанию можно приготовить соус.