Как только не называют эту кашу служившие в армии мужчины. Она у них и каша "из болтов", и "дробь 16", шрапнелью обзывают, но чаше всего имечко этой каши у мужчин "кирзовая каша". Но не случайно эту кашу в армии дают, диетологи знают о её несомненной пользе. Скажу только о наборе аминокислот в перловке, их можно сравнить с препаратом от гриппа по содержанию этих веществ. И обед с перловой кашей - сытный обед.
Единственное "неудобство", перловая крупа вариться несколько дольше других круп (той же гречки, например).Но это "беда" поправимая.
Можно крупу предварительно замочить
Пусть часа 3-4 мокнет. Затем сливаем воду, наливаем свежей и ставим варить, солить пока не нужно, соль задерживает разваривание. Воды нужно на 1 стакан крупы полтора стакана. Варить нужно на среднем огне. быстрое бурное кипение не способствует развариванию. Замоченная предварительно крупа варится 30-35 минут. В конце её можно потомить минут 10 на слабом огне. Если нужна молочная каша, то когда крупа уже почти готова, но вода не выкипела, её сливают, а крупу заливают молоком.Солят кашу перловую за минут 10 до окончания варки.
Добавляется масло и сытная, полезная каша из перловки готова.
Кроме обычного замачивания, хозяйки "изобрели" еще один способ - промытую перловую крупу, уходя на работу наливают в термосе горячей водой.К приходу крупа почти готова.Время её варки при таком замачивания сокращается наполовину.