Гречневая крупа, которая сейчас продается в магазинах вся является гречкой ядрицей. Она вся очищена от шелухи, иначе мы просто не смогли бы её использовать в пищу.
Очищают гречку от шелухи специальным способом, на промышленном оборудовании. Но в процессе очистки на гречку оседает пыль от шелухи, оседает различный мусор, да и микробы тоже.
Поэтому гречку ядрицу нужно обязательно промывать перед её использованием в пищу.
Чистая, желательно проточная вода, смоет всю пыль, сор и грязь с гречневой крупы. Она будет чище и симпатичнее, а значит, блюда приготовленные из такой гречки будут однозначно вкуснее, полезнее и ароматнее.
Также, гречку после промывания можно ещё и на сковороде прогреть. Делается это без масла, на сухой сковороде. Гречка обжаривается на слабом огне до характерного вкусного запаха и потрескивания (как при жарке семечек).
После обжарки гречневая крупа раскрывается и варится быстрее, да и на вкус это влияет.