Перловую крупу, как и ячневую, делают из ячменя.
Только способы обработки зерна этого злакового растения разные. Человек стал возделывать ячмень очень давно. Из него не только крупу делают, но и варят пиво.
Перловая крупа, (обдирная крупа иногда её называют) делают путем отделения от зерна отрубей. Зерно "обдирают", (отсюда и название), удаляя оболочку, полирут и шлифуют.
Ячневая крупа - это дробленый очищенный ячмень. По сути это измельченная перловка, только с раздробленная до ядра зерна. По составу своему крупы из ячменя очень питательны для мышц. И в неурожайные, голодные годы к ржи и пшенице добавляли ячменную муку и пекли хлеб.
Из круп ячменных можно готовить различные блюда, супы, молочные в том числе, каши. Хорош с перловкой рассольник, даже голубцы вместо риса начиняют ячменными крупами, и с интересным вкусом получается блюдо.