Для классической панна котты используют сливки с высокой жирностью. Но также существуют рецепты, где сливки смешиваются с молоком или творогом, либо делают десерт из сливочного сыра. Поэтому можно смело готовить творожный вариант, придерживаясь рекомендаций:
1) чем выше жирность творога, тем выше калорийность, но и мягче вкус.
2) для разбавления творога нужно взять сливки или молоко.
3) быстрее и устойчивее десерт получается с использованием агар-агара, растительного заменителя желатина.
4) вкус панна котты можно сделать любым, добавив любимые компоненты - ягоды, фрукты, шоколад, кофе, сгущенное молоко, карамель. Причем фруктово-ягодный ингредиент лучше использовать в виде сока, пюре, сиропа, джема.
5) сверху нежное желеобразное лакомство поливают различными топпингами, сочетающимися с основным вкусом десерта.
Если для панна котты брать жирный творог, то лучше добавлять молоко. Если же нежирный - сливки.
300 г творога уложить в чашу блендера, добавить любое фруктовое или ягодное пюре - 150 г, например смородиновое. Перебить в однородную массу.
Агар-агар, 2,5 ч.л, развести водой и дать разбухнуть.
150 мл сливок довести до кипения и добавить 150 г сахара и влить агар-агар, постоянно помешивая. Как только закипит снять с огня.
Влить сливки в творожно-ягодную массу и взбить до однородности.
Переложить массу в формочки и оставить в холодильнике на 1 час.
Готовый холодный десерт выложить в тарелки и полить сверху ягодным соусом, используя свежие или замороженные ягоды перетертые с сахаром.